воскресенье, 6 сентября 2020 г.

Дал тебе имя соленый родник

 

Нашему городу посвящается…

Вот подходит к концу жаркое лето, распустился яркими шапками астр и георгинов август. Август… Этот месяц для каждого усольчанина стал особенным. Ведь в августе отмечает свой день рождения наш любимый город!

Город Усолье-Сибирское – город старых окраин и молодых кварталов, город с интересным нелегким прошлым и, надеемся, большим будущим.

Несет свои воды красавица Ангара, виднеются вдали Бархатовские горы, бьют с неудержимой силой соляные источники, чист и свеж воздух на острове Красный. Остановимся на острове Варничный, где обнаружили соляные пожилины братья Михалевы и построили на месте источника варницу. Именно отсюда начал свою историю наш город.

 

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что название нашего города – Усолье-Сибирское произошло от слова «соль». Усольем на Руси всегда называли место, где велась разными способами добыча соли.

Произошло это давно – более трех веков назад. Почти не осталось свидетельств той поры. Пришли казаки-первопроходцы в Восточную Сибирь край суровый осваивать да богатства бескрайние в казну складывать. Факт отсутствия документальных свидетельств и способствовал появлению множеству легенд и преданий о зарождении «поселка у соли».

Установить дату начала солеварения помог документ из Центрального государственного архива древних актов: год основания Усолья - 1669-й.

На Малом Варничном острове Анисим Михалев и его старший брат Гавриил построили избу с клетями, амбар и варницу. Через два года дом и варница сгорели. Нелегкий это труд был – из соленой родниковой воды соль выпаривать. Но первых поселенцев трудности не пугали, да и цена на соль уж больно заманчива была. Только после пожара Михалевы поставили избу на Сосновом (Красном) острове. Вскоре возникло поселение, которое по имени основателя стали называть деревней Михалева.

Известный путешественник и дипломат Николай Спафарий, проплывая в начале сентября 1675 года по Ангаре с посольством в Китай, в своих дневниковых заметках оставил запись: "На правой стороне - деревня Михалева, а стоит она на острове, а против той деревни остров, а на том острове соль варят той деревни Михалевы жители, а иным варить не дают..."

Казачий пятидесятник Анисим Михалев, получивший права на добычу соли, находился на службе у Иркутского воеводы. По долгу службы, как опытный рудознатец, он занимался геологической разведкой. После смерти брата, он в 1682 году продал соляной промысел иркутскому купцу Ивану Ушакову. Этот купец, имевший в то время большие доходы от винокурения и хлебных поставок, добавил к своим капиталам и прибыль от добычи соли. Благодаря ему, его капиталам, производство соли быстро увеличивается.

Работать в варницах было крайне тяжело, так как внутри стояла адская жара и духота. Поэтому часты были болезни, многие не выдерживали такой работы. Нехватка рабочей силы была решена просто. С 1765 года завод поступил в казенное управление, и на нем стал применяться труд ссыльнокаторжных. Через каторжные работы на солеваренном заводе прошли тысячи арестантов. В августе 1826 года на каторжный сользавод прибыли декабристы Е. Оболенский и А. Якубович. Пробыли они здесь недолго и в октябре были направлены на знаменитые Нерчинские рудники. На усольской земле покоится прах декабриста П. Громницкого, умершего в 1851 году в сользаводской больнице.

Только во второй половине XIX века, после передачи завода в арендное содержание иркутским предпринимателям, труд ссыльнокаторжных стал заменяться более производительным наемным трудом. Каторжные, отбыв сроки наказания, переходили в разряд поселенцев.

Многие из этих ссыльных, выходцы из центральных районов России, имели навыки по обработке различных видов сырья. Поэтому в Усолье начали возникать новые производства, и в первую очередь по обработке кожи. Кожевенное производство дало начало развитию в Усолье овчинному, войлочному, пимокатному и особенно чирочному промыслам. Местные жители в шутку даже называли Усолье «столицей чирошников». На протяжении веков Усолье развивалось как заводской поселок, где наряду с солеварением существовало железоделательное, кирпичное и спичечное производство.

Близкое расположение к губернскому центру, обширные рынки сбыта способствовали развитию в Усолье торговли и предпринимательства. Центральную часть поселка занимали добротные усадьбы кожевников, шорников, пимокатов, купцов, постоялые дворы и увеселительные заведения. Усолье, особенно в летний курортный период, напоминало небольшой уездный город с яркими вывесками магазинов и прогуливающейся публикой.

Еще в начале XIX века на солеваренном заводе были проведены первые исследования лечебных свойств соляных рассолов. А в 1848 году администрация завода открыла первый лечебный корпус. Усолье становится не только заводским поселком, но и местом отдыха для жителей Иркутской губернии.

Рост населения Иркутского солеваренного завода, а именно так до конца XIX века официально именовался поселок, требовал увеличения выпуска сельскохозяйственной продукции. Поэтому многие ссыльные и поселенцы стали осваивать вырубленные для нужд солеварения участки тайги и заниматься земледелием. В Усолье образовалось сельское общество, и оно получило статус села.

В 1879 году на перекрестке улиц Большой и Мальтинской построена Спасская церковь. Надо отдать должное строителям: церковь стала настоящим украшением Усолья, его центром. На прилегающих к церкви улицах строят кирпичные дома наиболее состоятельные люди: кожевники, купцы, владельцы постоялых дворов.

Заводской поселок превращается в торгово-промышленный, культурный и духовный центр. А в 1925 году Усолье становится городом районного подчинения. Его население в это время составляет всего около 8 тысяч жителей.

Динамична история нашего города в XX веке. Революционные потрясения, массовая коллективизация, индустриализация и культурная революция оставили памятный след в истории города и судьбах усольчан.

Современное название - город Усолье-Сибирское присвоено городу в 1940 году при отнесении его из районного в город областного подчинения.

Суровым испытанием стали и годы Великой Отечественной войны. В начале войны многие квалифицированные рабочие города ушли на фронт отстаивать с оружием в руках честь и свободу Отчизны. Но, несмотря на это, усольские предприятия продолжали работать бесперебойно и выпускали еще больше продукции, чем в мирное время. Многие рабочие, оставшиеся в городе, трудились в две смены. На предприятия пришли женщины и подростки. В городе развернулось массовое движение в помощь фронту. Усольский курорт превратился в госпиталь, где местные жители выхаживали раненых.

 А в послевоенный период Усолье-Сибирское превращается в город большой химии, машиностроения и соледобычи. Становится современным индустриальным, культурным центром Приангарья, главное богатство которого – люди, живущие в нем. 

 

Город Усолье-Сибирское с 2000 года является членом Российского Союза Исторических Городов и Регионов.

Культура города – это крупица необозримой культуры России, ее истоков – исторических, духовных, творческих; ее сегодняшнего дня – сложного, противоречивого;  ее будущего, которое возможно только на пути национального возрождения. Культура – то звено, которое сближает поколения, формирует духовную сущность народа.

Сегодня город Усолье-Сибирское является муниципальным образованием и наделен статусом городского округа законом Иркутской области.

Усольчане по праву гордятся своей историей. Статус города исторического обязывает ко многому. Каким наш город будет в будущем – во многом зависит от нас.

 

Песня об Усолье.

Сл. и муз. О. Пенькова

Ты под звон кандалов здесь мой город возник,

Подарил тебе имя соленый родник.

Ты и волей дышал и в неволе ты рос,

Кто тебя пропитал солью пота и слез?

 

Усолье! Ты красив под лучами багряными,

Рассветной и вечерней порой.

Твое солнце горит над Саянами,

Твое солнце парит над Саянами,

А восходит оно за рекой Ангарой.

 

Сам Байкал свои песни тебе напевал

И в сибирскую стужу тебя согревал.

Обнимала тебя, как родная сестра,

Гордость нашего края – река Ангара.

 

Ты у Братского моря последний причал.

Ты хороших людей хлебом-солью встречал.

И всегда ты для нас, для друзей, для гостей –

Город доброй души, город добрых людей.

 

Ты из стона и звона, мой город, возник.

Подарил тебе имя соленый родник.

Ты стоишь, город мой, молодой и седой.

И соленый родник не иссяк, он живой.

 

 

 

 

                                                                         Статью подготовил:

педагог-психолог Н.С. Елизова

Комментариев нет:

Отправить комментарий